Actu'Flash :
Quadactu, toute l'actualité du Quad à portée de clic ! / PDV 2014 - Le programme change /
slide1
slide1
slide1
slide1
slide1
photos

PILOTE DE LA SEMAINE N°12 - FLORENT RAMEL

Pilote de la Semaine - Publié le 10 Juillet 2012 par l'équipe QuadActu

Voila déjà le 12ème homme de la semaine, le temps passe vite mais les surprises continuent Clin d'œil. Coéquipier de Yoann Ciclet et Yann Magnin pour le prochain Mondial du Quad de Pont de Vaux, Florent Ramel est le pilote du moment qui évolue progressivement mais surement.
Un début en motocross très convainquant, des titres en poche, il décide d'essayer le quad et le voilà parmi nous.
Afin de mieux le connaitre et comprendre pourquoi il est passé de la moto au quad, nous sommes allés à sa rencontre.

 

Un début en moto? Et comment as-tu découvert le quad?

Oui j'ai fait 11 ans de motocross (j'ai commencé en 1999 en 60cc), sinon j'ai fait un peu de mini moto.
Voici mon Palmarès sur deux roues :
- 2004: champion de Franche-Comté d'endurance
- 2005: vainqueur du mini SX Indoor de Saint Etienne en 10 pouces Pro
- 2006: participation au Championnat de France Junior
- 2007: champion de Franche-Comté 125cc
- 2010: 3ème du championnat de Franche-Comté MX1

Ensuite, Mon frère qui était quadeur est décedé dans un accident peu de temps après son 1er Pont de Vaux. Le quad est toujours resté dans un coin de ma tête.
Et puis en 2009, mon cousin David Bertrand ne trouvait pas de 3ème pilote pour Pont de Vaux. Pour rigoler je lui ai dis "moi", j'ai essayé son quad et ça l'a fait! Voilà comment j'ai commencé.


Racontes nous ton parcours dans le monde du quad


C'est assez récent pour moi le quad. Donc premier Pont de Vaux en 2009 avec mon cousin, puis 2010 et 2011
Ma première saison en quad date de l'année dernière, j'ai fait le Championnat de France et le Championnat de Franche-Comté.
Pour le moment, je suis 2ème du Championnat de Franche-Comté à 6pts de Mickael Revoy et 12ème du Championnat de France Elite. Cette année, je vais faire PdV avec Yoann Ciclet et Yann Magnin


Malgré ton début de carrière, tu dois avoir UN meilleur souvenir ?



Sans aucun doute ma victoire du championnat de Franche-Comté à Perrigny sur l'Ognon.
Pour ma première saison en quad je remporte le championnat avec 11 épreuves gagnées en 2011 avec le n° 11 (clin d'oeil à mon frère qui roulait avec le n°11)
Et je deviens le 1er pilote franc-comtois à être titré en moto et en quad. Cette reconversion c'est ma façon de lui rendre hommage...

 

Tu progresses très vite en Quad Cross, comptes tu venir défier les spécialistes du Sable ?


Non je ne vais pas faire les courses de sable. Je n'ai pas le budget et mon magasin (Moto Ramel) me prend beaucoup de temps. Mais participer à une course mythique comme le Touquet me plaierait beaucoup.

 

Merci Florent pour cette petite interview.
Une famille qui le suit sur chaque course, un cousin qui a beaucoup d'expérience et des coéquipiers au top. Florent, grâce à sa technicité de Crossman, devient un pilote à surveiller.

 

Laissez un commentaire:
Pseudo:
Email: (ne sera pas affiché)
Mot de passe:
Anti-robot: Combien font 3+3 ?
1 commentaire
tata michelle - 11 Juillet 2012
Fière de toi mon neveu...